Жаркие напитки
Учебные материалы


Горячие напитки



Карта сайта marafonit.ru

В состав этих напитков входят алкалоиды - вещества, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека, в связи, с чем их употребление необходимо регулировать в зависимости от того, в чем нуждается ваш организм и каково состояние здоровья. Доказательством того, что это не нейтральные, безвредные напитки, является такой, например, факт, что перед внедрением в повседневное меню во многих странах их использовали в качестве лекарств. Так, в Польше чай продавался сначала только в аптеках.

В настоящее время будничным явлением стало чрезмерное увлечение кофе, что не всегда проходит бесследно для здоровья. Организм не может быть постоянно "искусственно"' возбуждаем для деятельности, так как в таком случае угнетаются его собственные оборонные силы — сопротивляемость. В момент усталости (но не переутомления) его всегда можно поддержать чашкой крепкого кофе или чая. В случае же переутомления лучше всего выручают отдых и сон, но не кофе.

Исключением является какао, которое помимо возбуждающих содержит питательные вещества: белки, жиры, крахмал, кальций, фосфор, железо, магний и витамины группы В.
Словом, чтобы использовать эти напитки правильно и умеренно, с пользой для здоровья и поддержания хорошего самочувствия, нужно хотя бы в самых общих чертах познакомиться с их действием на организм человека.

Чаи

Чай в настоящее время является, пожалуй, самым распространенным напитком в мире. Родиной чая является Китай. Известно, что китайцы начали выращивать чай еще за 3000 лет до н.э. Второй страной возделывания чая стала Япония. В настоящее время чаепитие в Японии стало не только традиционной церемонией во время приемов гостей и встреч с друзьями, но и поистине национальным обрядом. Правда, в Китае и Японии пьют в основном зеленый чай, который не подвергается специальной ферментации, но в Европе такой чай не пользуется широким спросом. Чай, который мы пьем ежедневно, в отличие от зеленого принято называть черным; чтобы получить такой чай, собранные с кустов чайные листики, прежде всего, завяливают, скручивают и ферментируют, в результате чего они темнеют и становятся душистыми. Самые лучшие и дорогие сорта чая получаются из свежесорванных верхушек лиственных побегов чайных кустов и лиственных почек.

В Европе чаепитие получило распространение в XVII веке, а в Польше — только в XVIII. Но до того как чай стал популярным напитком, он имел и своих заядлых противников, и преданных сторонников (к последним, кстати, относится Адам Мицкевич). В настоящее время самое высокое потребление чая на душу населения отмечается в Англии. Эта страна является крупным центром чайной торговли. Не имея собственных плантаций, Англия импортирует чай, но очистку, сортировку и смешивание сортов производит у себя, а затем расфасовывает и экспортирует во многие страны. Английские поставщики являются знатоками чая и создают из хороших сортов смеси с прекрасными ароматом, например, цветов жасмина, роз, апельсиновых масел и т.п., вкусом и яркостью.



Популярность чая и распространенность его во всем мире обусловлены не только его вкусовыми качествами и восхитительным ароматом, но также высоким содержанием в нем кофеина (в чае он называется теином) в количестве от 1,2% в сортах среднего качества до-2% в хороших (высших) сортах. В некоторых видах чая содержание кофеина доходит даже до 4%. Кофеин оказывает возбуждающее действие на кору головного мозга, а тем самым способствует устранению ощущения усталости, как умственной, так и физической, небольшому повышению кровяного давления, усилению кислородного обмена и т.д.

Кроме кофеина в чае содержится также танин, от которого зависят яркость напитка и присущий ему вкус. Танин обладает дубильными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему чай употребляют во время лечебных диет при заболеваниях пищевода, воспалениях и т.д. Некрепкий, специальным способом заваренный чай дают даже новорожденным. Известны лечебные и бактериологические свойства зеленого чая, в котором ученые выявили 130 химических соединений

Кофе

Кофе, так же как и чай, покорил мир благодаря своим тонизирующим свойствам и приятному аромату. Родиной кофе является Абиссиния (в настоящее время Эфиопия), но своим прекрасным ароматом и цветом кофе обязан арабам, которые первыми стали его обжаривать (отвар из не обжаренных серо-зеленых зерен свежего кофе невкусен и неаппетитен). Сейчас самым крупным экспортером кофе является Бразилия, которая поставляет на мировой рынок около 50% всего выращиваемого кофе. Лучшими сортами кофе славятся также страны Южной и Центральной Америки. Выращивают кофе и в азиатских, и в африканских странах, но их доля в мировом масштабе производства кофе сравнительно невелика.

Существует много сортов кофе (несколько сот), отличающихся не только вкусом и ароматом, но также и содержанием кофеина, Представьте, в кофе содержится кофеина меньше, чем в чае (от 0,6 до 2,5%) , но когда кофе пьют часто, то кофеина поглощают больше, потому что для получения крепкого напитка кофе берется больше, чем чая.

Слишком частое употребление крепкого кофе (чаще, например, чем один раз в день), которое со временем приобретает форму привычки, вредно для здоровья. Взрослые же во время значительных умственных затрат, продолжительной работы, при сильной усталости вынуждены пить кофе, так как он положительно влияет через центральную нервную систему на процесс мышления, ясность мысли и временно, но ненадолго устраняет усталость. Особенно это чувствуют люди с низким давлением и активно реагирующие на погодные изменения.

Кроме кофе в зернах, продаваемого часто в смешанном виде под различными названиями, существует еще растворимый кофе, так называемый кофе-инстант, который не нуждается в обжаривании и заваривании, так как растворяется в горячей воде. Этот кофе получают путем испарения в вакууме отвара кофе после полного устранения его осадка — кофейной гущи. Получаемый экстракт кофе, который содержит только его растворимые компоненты, используют в гораздо меньшем количестве. Такой кофе рекомендуется употреблять с молоком.

Поскольку не все взрослые могут пить натуральный кофе, существуют его различные заменители — кофейные напитки, изготовляемые из зерен жита, ржи, ячменя, пшеницы и т.д. Для тех, кому не противопоказано употребление натурального кофе, но следует ограничивать его количество, производится смешанный кофе: натуральный с добавлением зернового. Это экстракт для приготовления на воде или молоке с добавлением в него по вкусу сахара.

Жи́то

— название «хлеба в зерне» (рожь, пшеница, ячмень), преобладающего в данном районе.

Житом называли в центральной России и на Украине рожь либо вообще любой хлебный злак из яровых: овёс, ячмень, пшеницу, гречиху; на севере России — ячмень.

Происходит от слова «жить».

Созвучное греческое слово σίτος (читается как «ситос») переводится как «хлеб». Интересно, что заимствованное из греческого языка слово «паразит» (παρáσιτος; читается как «параситос») по-гречески означает «нахлебник».

Экстракты натурального кофе в порошке достаточно распространены, так как из них можно быстро и легко приготовить напиток в домашних условиях, во время поездок и путешествий. Натуральный кофе и его экстракты следует хранить в закрытой посуде с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не утратился его ценный аромат. Натуральный молотый кофе лучше хранить в банках с вдавленными донышками, но не слишком долго.

Какао

Какао в порошке получают из семян какао-бобов тропического дерева какао. Родиной этого дерева считается Южная и Средняя Америка, в основном Бразилия, Венесуэла, Эквадор и т.д. По существующим преданиям, плоды дерева какао в качестве дара королю Испании привез из Америки в Европу известный мореплаватель Христофор Колумб — открыватель Америки — в 1492 г.

Какао относится к напиткам, содержащим теобромин, воздействие которого на организм аналогично воздействию кофеина и теина. Но какао, кроме того, богато разнообразными пищевыми веществами. Поскольку оно содержит, как и чай, танин, приготовленное на воде какао используют при расстройствах желудка.

Какао нельзя употреблять в пищу в слишком больших количествах, особенно детям в возрасте от одного до трех лет. Грудным детям его вообще не дают. Но используемое в умеренных количествах какао разнообразит и обогащает нашу пищу. Какао на молоке распространено не только как питательный напиток, но и как основной компонент многих десертов, изделий из теста, мороженого и т.д. Широкое применение находит какао в кондитерской промышленности как сырье для производства шоколада и многих вкусных сладостей.

Какао следует хранить в плотно закрываемых коробках, чтобы оно не Утратило своего аромата.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная